參與「靈修」正道應有之正確認知

分類:修持
2009/05/17 00:41
 
 
 

當 今的修道者應多加瞭解靈修的重要,而各宮/廟/堂/道場也都設有靈修的課程引導眾生修道/修持,然而在這麼多的靈修方法之中,究竟何種才是正確靈修之道~ 實值得每個用心探討。對宮廟堂的靈修之道是以靜坐/靈動為主,修道者在道場中打坐而受神力庇祐,接受宮主的調教以啟發靈性,有的人在經過一段時間的修煉之 後會開始靈動,此種靈動的現象會有手勢的動作,或在地上滾動或身體會搖晃等等現象。有的會開始講靈語;有的會有感應;有的會在打坐中出現幻境或不同的顯 化;也有些人開始會跳舞打功夫,這種現象在一般道場的靈修中視為正常?而且是靈山的帶動下讓齊自由發揮。許多人在靈修之後會出現打嗝不斷的現象,有的人說 是腸胃不好,有的人覺得是神乩來了,人心在靈修的心態對於能受神乩而用都是沾沾自喜又得意洋洋,此種現象大家要小心摟。 會走入靈修之路每個人有不同的經歷,大部份是因為身體不好而醫生又醫不好,所以才走入靈修的方式欲調整身體健康;又有些人是家業、情業、財業不順,經人指 點才接觸靈修;也有一些是為了心靈的寄託或好奇心而加入靈修之門;但也有人是因貪神通而行的。在台灣有很多人都有靈修的經驗,對於靈修的探討各家自有其說 法,有些人也在家中修煉無師自通,人心對靈修之後各有不同的心得與磨練。今於媒體中或關於靈修的書籍到處可見,更有外來的大 師來台 教授靈修之道開班授課,可見靈修在台灣的宗教界佔有極大的影響力,人心對修行之路也多以靈修為主,藉由禪坐練定養其元靈達身口意合一。欲啟發元靈,靈修是 不可忽略的功夫,尤其眾生身於科學昌明的時代,人心欲得心靈的清靜實屬不易,人心希望由靈修來助己心靈安定,清滌工作上的疲憊與壓力,因此靈修成為修行人 對於宗教信仰之外一項必修的法門了!

 

 

 

 

當 今走入靈修之道的人很多是以走靈山會靈的方式進行靈修,眾生在不明靈修究竟要如何修煉的情形下,就走入了走靈山的修煉方式,到全省各宮廟堂會靈、拜五母、 天父,受神意之指示還要赴外國去會靈、開宮廟,足跡遍至美國、日本、大陸都有。人心對走靈山的意義根本不明白,只有隨人心所言到處走廟,甚至某些山頭都有 他們的足跡,人心根本未以定靜之心觀照走靈山的目的何在,往往在吃虧受苦之後才會發現這根本不是修煉之正法。雖然,有些人在走靈山的過程中會有疑心產生, 但若凡心不定不靜者也是受其無形黨派所操作,難以脫離這種修煉之道。所以,對於正確的靈修之道人心應有所認知,不可盲目修煉而礙己靈山清修,凡心若走錯一 步路是很難再回頭。

 

 

一般人對靈界之心應小心,在無形之靈界是有祖先靈、地下陰靈、朝代靈或魔妖之類,人心不知靈界在操縱與干擾人心之厲害,對於本靈山的修煉若落入陰靈黨派中 是很可悲的!凡心對於靈修之路應先慎選明師,以明師來調教才不會盲目瞎修,尤其是以無師自通的心態更是容易受陰界之靈干擾。凡心因為對正確的修行之路未明 白,對修道只有觀表相之心態,在眾多的法門中選擇自心想要修煉的方式,不知末法邪道猖獗,宗教已受人心所為而入偏道,難以修煉自性顯現。今人心對靈修之修 煉應有正心正念與正見,凡心對靈修絕不可有貪求之心,一切應以修煉本靈山為目標,凡心應以空空的心煉道,接受洗心磨性的調教,先改造凡心凡性的習氣與個 性,去除一身的污染,沒有三心、三毒、四相、五蘊、六根、六塵、七情六慾等魔障,以心死念止的功夫才能進行靈修的訓練。

 

 

 

而 真正的靈修是要有放下之心配合作調整,心若仍要為財奔波,為情而苦,為種種心而煩惱是會障礙靈修的。對靈山的面目應有所了悟,以靈山是無形無相、無色無 味,也沒有色聲香味觸法的執著,更不受凡情俗事所束縛,其靈性是與天地融於一體,無煩惱顛倒妄想、無恐懼。因靈性乃是空性之體,無一事一物可以障礙,可是 凡體有不同的血性與心性,加上受到五光十色的許多污染,內心受情業與財業之磨,難以行靈山空性之心合一。因此,對於修煉靈山的正確心態與認識,應破除自心 的障礙與凡心凡性的改造,才能不使本來清靜的靈性受凡心而矇蔽。靈山在這五濁惡世中生活是非常痛苦的,因為凡體要受現世業的磨練,又要承受累世業障的清 算。

 

 

人 在凡間的生活不易,天天為食、衣、住、行而忙個不停,生活上經歷許多的考磨與逆境是苦多樂少,人心難以安定於現實生活中自得其樂,相對的在靈山而言,其心 因為凡心的苦與不安而受干擾也是很苦悶。所以,凡心對靈山的配合應知清心寡慾配合出家之心清修,才能實際助靈山作正確的修煉,凡心若是腳踏兩條船根本難以 助靈山修煉功夫,也未能助靈山安定修持。但畢竟能看得破、放得下的人不多,人心只有顧及小我的生存之道未能體會靈山之苦,更不知累世之業要如何消卸,只有 執著於現世之心態,心落於人道難以實際助靈山。心已受七情六慾而礙道,不知來時之路了!人心貪著現世的一切情、財、愛、名與利,未能了悟這些是業障在阻礙 靈山歸一之路,令靈山苦悶的就是心放不下,未能悟空娑婆世界的苦業是從何而來。靈山為什麼會墮落呢?都是因心有太深的執著與罣礙了!心不能了悟心清之道而 大捨,以大愛的心發揮渡靈界之苦,難助己了苦業!對於正確的靈修,除了要有明師的指導與調教,還要認真於自我改造的功夫,以悟道、行道的心受眾生業磨練助 己道氣提昇,心死念止才能正確地修持明心見性助靈山顯現。

 

 

 

自 性對本靈的啟發應靠自心實修靈氣,不是靠人點玄關或開竅,也非靠神力相助,這皆是外力不是究竟之道。對靈性的修煉凡心應尋找真正靈修的先天道場,助己調整 靈山之功夫去濁存清。靈山在凡間受到許多濁氣的干擾令其心不得安定,因此對靈山的調整需要有正法來助靈山修煉。上天對正法的修持之道也會藉由大覺者來助靈 山修煉明心見性,所以人心對所認定的明師與所尋找的道場是不是符合靈山所要,應以定靜之心觀照心靈所需,不要受表相而迷惑本性。今日的名師無數,各道場中 都有靈修的活動,對於真正啟發靈性的正法仍受到人心的影響而矇蔽。正法不揚是因邪心亂道,人心又只觀表相,難以了悟何謂正法之修煉,往往在自己受外力入侵 之後或財業不順之後才會清醒。

 

 

 

靈 修之道:大家要認清自己是否用正心正唸作修持,對於修煉過程中所受之考驗有否突破,還是以怨嘆心、嗔恨心、計較心、貪心…等在面對逆境呢?若心不明白自心 所生之無明障礙是心魔的一面,也是難以用正心正念去降伏它的!凡心對靈修的心態應先除心魔,才不會自生濁氣而礙靈山。眾生對靈修之道莫存有受保佑的心態, 應靠己心實際修煉而自救自渡。以靈修之路是要勇敢地向業障突破,發揮先天之道氣才能助靈山了業,凡心莫以有求之心順應人意,應知靈修乃是要助己業障消卸, 若人心不由逆考而悟道、未以正心作觀照、心不定不靜是無法通過業障之磨練。人心對靈修之道莫輕視,許多人一失足而成千古恨,這是其內心不明正道而盲修,也 是其業障在磨練。因此:對於此種情形也不要怨嘆或悲哀,更應以懺悔的心再提起道心助靈山去濁存清,救靈山能真正行消業之道而清醒。

 

 

修道/修持:要瞭解所欲處理本靈之因果業障,而不是一般宮/廟/堂等的靈通/通靈者或憑藉法力就能圓滿解決問題,也不是號稱自己帶有天命,領有旨 令就可斬妖除魔。業障的清算只有自己內心的覺悟,讓本靈元神顯現與自己真心的全心配合,才能在大覺的助力下做溝通與調整靈山之功夫。所以:靈修之道是很奧 妙的一門學問,其心若沒有經徹悟與修持的正氣是無法領導自己本靈修煉先天之靈性,若對靈界的瞭解不夠也是難以行「靈修之大道」。

 

 

 

       對 靈修之道正確的修煉與探討,首先應去除個人對人/事/物的執著心,而以無心配合靈性修煉真空妙道,以無我之心煉「大道」無心無相才能進入禪修之功夫。對禪 的修煉與靈修是有很大的關係,人心在禪中悟出本來無一物的妙道法性,才能以如如不動的定靜功夫實際行道氣突破業障之干擾。  我 們對禪與靈山之修持應合而為一,靈修禪坐是在養氣練定,有助靈山之修煉,可是要從禪坐入門應先洗淨身心之污濁,否則很容易招惹外力而入魔障。再者:傳授禪 坐的功夫也非一般人能行,真正的禪是無形無味,人心對靈修之道莫用凡心傳道,這是會害了大家!眾生對靈修應有的正確心態與觀念,莫受有為之法而迷惑,應以 定靜慮之心觀各法門的作為是否身體力行、心口合一,傳道者之心是否以大我之心用正信/正念在修持~行先天無為之聖道~吸收先天炁以養身/心/靈。

arrow
arrow
    文章標籤
    人心 修道 功夫
    全站熱搜

    李修真 superior 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()